注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范以锦的博客

 
 
 

日志

 
 

“管控”管出“负面影响”的放大  

2008-11-25 16:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“管控”管出“负面影响”的放大
         
       范以锦
    
    在三鹿“毒奶粉”事件中,企业与当地政府部门联手“管控”信息源,按三鹿的说法“避免炒作此事给社会造成一系列的负面影响”。然而,适得其反,逾“管控”,“负面影响”逾大。正是他们封堵所谓“负面报道”的错误做法,导致了“负面影响”的放大。
    他们所说的“负面影响”,指的是什么东西?我们不妨再读一读三鹿集团股份有限公司给石家庄市政府的报告:“恳请市政府帮助解决两个问题:一是请政府有关职能部门严查原料奶质量,对投放三聚氰胺等有害物质的犯罪分子采取法律措施;二是请政府加强媒体的管控和协调,给企业召回存在问题产品创造一个良好环境,避免炒作此事给社会造成一系列的负面影响。”从报告中可清晰看出三鹿已知道产品有严重问题,而且在这报告之前早几个月,三鹿集团也接到了有关患泌尿系统结石病的投诉。这一牵涉人民生命安危的事,不尽快向社会公布,运用社会力量消除其影响,反而认为“管控”媒体不“炒作”,才能避免“负面影响”。说穿了,其讲的“负面影响”,指的是对当地企业和政府利益、形象的所谓“负面影响”,至于对国家、对全社会、对广大民众伤害的更为严重的“负面影响”竟然可以全然不顾了。由于信息迟缓公开和处置的拖延,错过了最佳化解危机的时机,受害范围扩大,国家形象也严重受损。顾及自身的所谓“负面影响”,却将“负面影响”放大到了全社会。而三鹿和当地政府想控制自身“负面影响”的目的也未达到,反而陷入极其难堪、极其被动的困境中。
  其实,类似三鹿公司和当地政府采取的这种“内紧外松”的信息封闭的策略,使得危机传播信息流链条断裂的现象,并不少见。传统的危机公关处理往往就是能掩饰尽量掩饰,以控制“负面报道”为名,限制信息公开。只是由于三鹿事件的危机极其重大,影响极其恶劣,才使全社会受到强烈震撼。震撼之后,我们还需大声疾呼:确保《政府信息公开条例》畅通无阻,再不能让一些人借控制“负面报道”之名,行保护自身利益之实了。
  评论这张
 
阅读(3696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017